Tampilan : Daftar Grid

Membuat Export Data Format Excel dari Database MariaDB dengan PHP Mysqli OOP

Assalamu'alaikum wr. wb.

Gimana kabarnya hari ini teman-teman YukCoding? Semoga selalu sehat dan semangat, Amin.


Pada kesempatan kali ini kita akan belajar bagaimana sih cara membuat fitur export dalam format excel (xls) dimana datanya itu diambil dari database mariadb. Kita akan bersama-sama belajar membuatnya menggunakan bahasa PHP dengan ekstensi mysqli versi oop.

Bagi temen-temen yang ketinggalan, silakan ikuti tutorial-tutorial sebelumnya. Urutan lengkapnya bisa dilihat di DAFTAR ISI.

Langsung saja gak pek lama ya, hehe. Tutorialnya dapat temen-temen ikuti pada video dibawah ini. Jangan lupa setting kualitas resolusi videonya menjadi HD agar jelas.



Bagaimana, bisa kan teman-teman?

Jangan lupa subscribe, like, & share ya. Kalo ada kesulitan jangan sungkan-sungkan untuk berkomentar.

Baca tutorial sebelumnyaMenambahkan Font Eksternal Kedalam Web dan Cara Menggunakannya

Semoga bermanfaat, happy coding :)

Wassalamu'alaikum wr. wb.
#A3

Menambahkan Font Eksternal Kedalam Web dan Cara Menggunakannya

Assalamu'alaikum wr. wb.


Pada kesempatan kali ini kita akan belajar bagaimana sih cara menambahkan font eksternal (hasil download ke internet) ke dalam web kita dan cara menggunakannya. Font yang akan kita tambahkan ialah font glyphicons-halflings-regular.

Langsung saja kita bisa mengikuti tutorialnya pada video di bawah ini. Jangan lupa setting kualitasnya menjadi HD agar video menjadi jelas.



Gimana simple kan?

Bagi yang tidak memiliki font tersebut seperti yang ada di tutorial, Anda bisa mendownload-nya DISINI atau disini.

Baca tutorial sebelumnyaMembuat Searching, Pagination, & Sorting dengan DataTable Client-side

Baca juga tutorial selanjutnyaMembuat Export Data Format Excel dari Database MariaDB dengan PHP Mysqli OOP

Semoga bermanfaat. Happy coding :)

Wassalamu'alaikum wr. wb.
#A3

Membuat Searching, Pagination, & Sorting dengan DataTable Client-side

Assalamu'alaikum wr. wb.

Apa kabar teman-teman YukCoding? Semoga sehat semuanya. Amin.
Pada kesempatan ini kita akan belajar bareng lagi, melanjutkan tutorial yang sebelumnya. Bagi yang ketinggalan silakan ikuti tutorial-tutorial sebelumnya yang dapat dilihat secara lengkap di DAFTAR ISI.


Kali ini kita akan menbuat searching (pencarian), pagination, dan sorting dengan menggunakan DataTable yang Client-side. Jadi apa itu DataTable? DataTable adalah salah satu plugin dari jQuery yang digunakan untuk menampilkan data dalam bentuk grid (tabel) dan memiliki banyak fitur-fitur (plugin-plugin) interaktif. Ada dua versi pada DataTables yaitu client-side dan server-side. Apa sih perbedaannya? Bagaimana sih cara menggunakannya? Bagaimana memadukannya dengan bootstrap? Silakan ikuti tutorial video dibawah karena admin menjelaskan secara gamblang di dalamnya. Bisa juga dipelajari pada dokumentasi di website resminya dengan alamat datatables.net.

Oke langsung saja tutorialnya dapat teman-teman ikuti pada video di bawah ini. Jangan lupa setting kualitasnya menjadi HD agar video menjadi jelas :


Gimana mudah bukan?

Bagi yang tidak bisa men-download file dataTables yang kita gunakan di dalam tutorial, bisa di download DISINI.

Jangan lupa subscribe, like, dan share tutorial-tutorial YukCoding.

Semoga bermanfaat, happy coding :)

Wassalamu'alaikum wr. wb.
#A3

Membuat Hapus Data (& Hapus Gambar di Direktori) dengan PHP Mysqli OOP

Assalamu'alaikum wr. wb.

Gimana masih semangat kan teman-teman? Pastinya malah tambah semangat lagi. Apabila kita membuat CRUD Data rasanya gak afdhol kalo belum ada delete (hapus) data. Pada kesempatan kali ini kita akan belajar bagaimana "Membuat Hapus Data (& hapus gambar di direktori) dengan PHP Mysqli OOP". Kita menggunakan tampilan bootstrap dan database MariaDB (versi terbaru dari database MySQL).

Bagi temen-temen yang ketinggalan tutorial-tutorial sebelumnya silahkan ikuti dulu:
 1. Membuat Desain Web Responsive dengan Bootstrap
 2. Membuat Tampil Data dengan PHP Mysqli OOP + Bootstrap
 3. Membuat Tambah Data Sekaligus Upload Gambar dengan Modal Bootstrap
 4. Membuat Edit Data (& replace gambar di direktori) dengan Modal Bootstrap

Saat menghapus data nantinya akan ada popup konfirmasi dulu, kurang lebihnya sepeti tampilan dibawah ini.


Oke langsung saja diikuti dan disimak baik-baik tutorial dan source code fullnya pada video dibawah ini:



Gimana mudah bukan? Jika ada pertanyaan jangan sungkan-sungkan untuk bertanya di komentar.

Baca juga tutorial selanjutnya : Membuat Searching, Pagination, & Sorting dengan DataTable Client-side

Jangan lupa like & share! Happy coding!
Semoga bermanfaat :)
Wassalamu'alaikum wr. wb.
#A3

Membuat Edit Data (& Replace Gambar di Direktori) dengan Modal Bootstrap

Assalamu'alaikum wr. wb.

Pada tutorial kali ini kita akan belajar bagaimana membuat edit data dan sekaligus replace (mengganti) gambar sebelumnya dengan modal boostrap dan PHP Mysqli OOP. Bagi yang ketinggalan tutorial sebelumnya silahkan ikuti dulu:
Membuat Desain Web Responsive dengan Bootstrap

Membuat Tampil Data dengan PHP Mysqli OOP + Bootstrap

Membuat Tambah Data Sekaligus Upload Gambar dengan Modal Bootstrap

Nanti penerapan membuat edit data (& replace gambar di direktori) dengan modal bootstrap bisa seperti ini:


Oke langsung saja tutorial dan source code lengkapnya bisa kita pelajari pada video dibawah ini:



Gimana keren dan elegan bukan crud data dengan modalnya?
Jika temen-temen masih ada yang kesulitan / error / kurang faham silahkan bertanya di komentar.

Baca juga tutorial selanjutnya :
Membuat Hapus Data (& hapus gambar di direktori) dengan PHP Mysqli OOP

Jangan lupa like & share! Happy coding!
Semoga bermanfaat :)

Wassalamu'alaikum wr. wb.
#A3

Membuat Tambah Data Sekaligus Upload Gambar dengan Modal Bootstrap

Assalamu'alaikum wr. wb.

Melanjutkan tutorial-tutorial yang sebelumnya yaitu:
Membuat Desain Web Responsive dengan Bootstrap
&
Membuat Tampil Data dengan PHP Mysqli OOP + Bootstrap

Kali ini kita akan belajar bagaimana "Membuat Tambah Data Sekaligus Upload Gambar dengan Modal Bootstrap". Jadi kita tidak perlu membuat halaman tampil data dan tambah data dalam page yang terpisah, tetapi cukup memanfaatkan modal dari bootstrap. Tampilannya nanti akan seperti ini kawan:


Dan implementasinya bisa seperti ini juga:


Gimana keren dan simpel bukan?

Oke langsung saja tutorial dan source code-nya dapat kita pelajari secara gratis dan jelas pada video dibawah ini. Jangan lupa setting kualitasnya menjadi full hd agar video terlihat jelas.



Jika masih ada yang bingung atau error jangan sungkan-sungkan untuk bertanya di komentar ya teman.

Baca juga tutorial selanjutnya :
Membuat Edit Data (& replace gambar di direktori) dengan Modal Bootstrap

Silahkan like, subscribe dan share. Semoga bermanfaat :)
Happy coding!

Wassalamu'alaikum wr. wb.
#A3

Membuat Tampil Data dengan PHP Mysqli OOP + Bootstrap

Assalamu'alaikum wr. wb.

Setelah kita membuat "Membuat Desain Web Responsive dengan Bootstrap" pada tutorial ini:
Membuat Desain Web Responsive dengan Bootstrap

Kali ini kita akan melanjutkannya dengan membuat CRUD Data dengan PHP ekstensi mysqli dan konsep OOP. Bagi yang belum faham bagaimana konsep pemrograman OOP bisa membaca dulu tutorial berikut:
Konsep Dasar Pemrograman Berorientasi Objek (OOP)

Untuk database pada bab ini kita menggunakan MariaDB (versi terbaru dari MySQL). Dan kali ini kita akan belajar "Membuat Tampil Data dengan PHP Mysqli OOP + Bootstrap". Untuk tampilannya kurang lebih seperti ini:


Oke langsung saja kawan, tutorial lengkap dan source code tampil data dengan PHP oop ekstensi mysqli dan bootstrap bisa kita pelajari pada video di bawah ini:



Jika ada yang kesulitan silahkan bertanya di komentar.

Baca juga tutorial selanjutnya :
Membuat Tambah Data Sekaligus Upload Gambar dengan Modal Bootstrap

Jangan lupa subscribe, like & share! Semoga bermanfaat :)

Wassalamu'alaikum wr. wb.
#A3

Info

Just load it!